Les voy a contar mi experiencia sobre como sacar la VISA para viajar de turista a los Estados Unidos.

Como vamos a viajar como turistas debemos solicitar la VISA B1-B2 (Negocios y turismo).

Incluso si hacemos escala en los Estados unidos nos van a pedir VISA, y este año encontré vuelos muy baratos a Europa y Asia con esta modalidad, pero como no tenia VISA no pude aprovecharlas. Igualmente queria tenerla porque proximamente quiero viajar allí.

En Argentina siempre hubo como un mito de que es dificil de sacar ésta VISA, sin embargo nunca escuche a nadie de que se la negaran. Aqui los pasos:

PASO 1: LLENAR EL FORMULARIO DS-160 VIA ON LINE

Llenar el formulario DS- 160 siguiendo todos los pasos. Allí nos debemos completar nuestros datos personales, de familiares como ser los padres, datos de nuestro trabajo o de escuela, y nos haran muchas preguntas sobre seguridad algo curiosas como por ejemplo si somos parte de alguna organizacion terrorista, etc. En el caso de que no corresponda alguna pregunta hay que tildar el Do not aply (no aplica)

Luego de llegar los datos, se hara una review para confirmar los datos, en el caso de que querramos corregir algo, aqui es la oportunidad.

Otro punto importante es que llenar el formulario lleva aproximadamente entre 1:30 y 2 horas (segun tu ritmo). Si quieren pueden ir guardando el formulario y continuarlo despues, para ello deben anotar el numero de ID, escribir las 5 letras de nuestro apellido, y la fecha de nacimiento y una pregunta de seguridad

Se puede elegir el idioma en el caso de que hablen ingles.

Una vez terminado, revisado, hay que confirmarlo. Luego podemos mandar la confirmación que posee un codigo de barras por e-mail, e imprimirlo, ya que debemos llevarla a la hora de hacer las entrevistas en los pasos siguientes.

Tambien alli esta detallado toda la informacion a tener en cuenta.

VISA EEUU confirmacion

PASO 2: PAGAR Y DETERMINAR FECHAS DE ENTREVISTA

Una vez que tenemos la confirmación, hay que ingresar al Servicio de Informacion de Visas

Hay que loguarse (crearse un usuario), Nos llegara un e-mail para validar la cuenta. seguir los pasos en donde nos preguntaran nuestros datos personales basicos, como nombre y apellido, numero de pasaporte, domicilio, etc. Y tener a mano el numero de ID (numero de confirmacion que esta debajo del codigo de barras)

Hay que elegir si queremos retirar nuestro pasaporte con la VISA (en caso de que la otorguen) que puede ser en una oficina cerca de tu ciudad (sin cargo) o a domicilio (con un costo adicional de 23 dolares).

Proceder al pago que cuesta 160 dolares, podemos elegir pagarlo en efectivo en pesos argentinos o en dolares mediante tarjeta de credito.

Como ultimo paso hay que elegir las fechas para la cita con el CAS y para la entrevista en el consulado. En el caso de Argentina ambas se encuentran en la capital federal (Buenos Aires), por lo que si son del interior del país deben elegir bien sus fechas para planificar un viaje ya que el tramite es PERSONAL!

En mi caso, elegí las fechas dos meses antes de las citas y habia pocos lugares, pero por suerte pude obtener las fechas y hora que queria.

Luego, nos va a llegar un e-mail confirmando nuestras citas con toda la informacion necesaria para tener en cuenta.

PASO 3: CITA PERSONAL EN EL CAS (EN BUENOS AIRES)

Llegó el día de la primera cita! Hay que presentarse en persona en el Centro de Atención al Solicitantes (CAS) para la toma de las huellas dactilares, si aplica y fotografía digital. Se debe llevar el pasaporte vigente, pasaportes anteriores y pasaporte con la Visa de los Estados Unidos, (si aplica) y la hoja de confirmación DS-160.

El tramite son solo unos minutos, en mi caso demoré menos de 10 minutos con espera incluida en la fila.

No hay que llegar al CAS antes del horario de su entrevista ya que no se le permitirá el ingreso. Media hora antes como mucho está bien, dependiendo de la cantidad de gente que haya.

La Direccion del CAS: Av. Santa Fe 4569, Buenos Aires. Podemos llegar muy facil mediante el Subte linea D.

PASO 4: ENTREVISTA EN EL CONSULADO DE EE.UU. (EN BUENOS AIRES)

Al día siguiente a la cita en el CAS, tenia turno para la entrevista personal en la Sección Consular.

Allí van formando filas de acuerdo a la hora de tu turno. Por ejemplo, yo llegue un poco temprano, asi que habia filas de las 10 am, 10:30am, asi que me coloque en la fila con el cartel de las 11am.

Respetar el orden y tener paciencia ya que está todo organizado.

Una vez que es el turno de tu fila, hay que dirigirse a unas ventanillas donde hay que hay que entregar el pasaporte y la hoja de confirmacion tan como nos la dieron en el CAS ya que tiene un sticker. Alli nos dan un papelito y tenemos que hacer otra fila. (todo esto sobre la vereda del consulado)

Tener en cuenta que SOLO se pueden llevar el pasaporte y documentación que acredite que solo van de vacaciones y no a quedarse en los EEUU. Nada de llaves, celulares, computadoras, ya que no se les permitirá el ingreso. Para saber más acerca de las restricciones y precauciones de seguridad, por favor ingrese a la página de la Embajada en https://ar.usembassy.gov/es/visados/elementos-prohibidos-para-el-ingreso-a-la-embajada/.

Luego pasamos por un control de seguridad, nos entregan el pasaporte, vamos a otra fila, y finalmente ingresamos al consulado que se parece a una institucion bancaria, ya que hay que hacer una fila y vamos avanzando hacia unas ventanillas donde estan los representantes del consul que nos haran preguntas, que en mi caso fueron:

  • A donde viaja? (ciudad de EEUU)
  • Cuando viaja?
  • A que viaja?
  • Con quien viaja?
  • Donde trabaja?
  • Cuanto gana?
  • Con quien vive?

Personalmente estaba un poco nerviosa a pesar de que solo planeaba ir de vacaciones, no tenia fundamentos solidos para confirmarlo, ya que viajaba sola, vivia con mi familia, tengo un trabajo eventual, en mi pasaporte se reflejaba que viajaba mucho y seguido, por lo que para ellos podria suponer que no tenia nada que me “atara a la Argentina”. Por eso que cuando me volvieron a preguntar con quien vivia, etc. pensé que no me iban a aprobar la VISA, y además el señor escribia mucho en su computadora…pero de repente cuando ya perdia mis esperanzas me dijo: Voy a aprobar su VISA, buen viaje (con una cara muy seria). Estallé por dentro y le dije gracias! y me fui con una sonrisa gigante! Queria gritar si me la dieron se la dan a todos! jaja

Luego el pasaporte llegará unos 5 días habiles despues en el domicilio personal o del correo que declaramos en el paso 2. En mi caso elegí retirarlo en la oficina de DHL de mi ciudad. Les llegará un e-mail con esa información!

Es un proceso bastante largo pero la VISA dura 10 años!

visa USA EEUU

VISA EN EL PASAPORTE

RESUMEN: DOCUMENTOS GENERALES REQUERIDOS PARA TODO TIPO DE VISAS

Los siguientes documentos son requeridos para todos los tipos de visas:

  1. Pasaporte actual válido para viajar a los Estados Unidos. El pasaporte debe ser válido por al menos seis meses más allá del período de estancia en los Estados Unidos (a menos de que exista un acuerdo especifico de país que lo exima.)
  2. Pasaportes anteriores previo y con la Visa de los Estados Unidos, si aplica.
  3. Página de confirmación del DS-160.
  4. Solicitantes de visa Argentinos y/o Brasileros residentes menores de 16 años y; en el caso de otras nacionalidades residentes en Argentina menores de 14 años deberán presentar una fotografía impresa a color 5 x 5 cm tomada en los últimos 6 meses con fondo blanco. Para instrucciones sobre los requerimientos de la fotografía, por favor visite https://travel.state.gov/content/visas/en/general/photos.html.
  5. Extranjeros residentes en Argentina deben presentar una fotocopia del DNI de ambos lados.

Por ejemplo, documentos adicionales requeridos para una entrevista en persona puede incluir evidencia de:

  • El propósito de su viaje
  • Usted planea salir de los Estados Unidos después de su viaje; y/o
  • Su solvencia para pagar todos los costos de su viaje.
  • Evidencia de que su empleo y/o sus lazos familiares pueden ser suficientes para comprobar el propósito de su viaje y de que es su intención regresar a su país de origen.
  • Si no puede cubrir todos los costos de su viaje, usted puede mostrar evidencia de que otra persona cubrirá algunos o todos los costos de su viaje.

La Direccion del consulado es: Av. Colombia 4300, Buenos Aires.

MAS INFO:

Consultar la pagina de la embaja de Estados Unidos para mas información:

https://ar.usembassy.gov/es/visados/visa-de-negocios-y-turismo/tipo-de-tramite/

Written by Lore Pilq

TRAVEL BLOGGER FROM BARILOCHE - ARGENTINA.

Deja un comentario